1. Понимание результата  Определите, в чём ваша мотивация помочь аудитории, и найдите способ, который отвечает задаче. Сформулируйте цель: какое действие вы хотите, чтобы зрители совершили после вашего рассказа? Проанализируйте аудиторию: чего хочет ваш зритель, какое решение вы поможете ему принять? Выберите формат: слайды по почте, выступление, письмо, что-то ещё или комбо из этих носителей. 
2. Текстовый сценарий  Сформулируйте главные мысли, которые можно рассказать кому угодно даже без слайдов. Составьте структуру: поймите, что расскажете во введении, проблематике, решении и заключении. Сформулируйте главные идеи каждого блока структуры, которые станут заглавиями слайдов. Обоснуйте каждую идею статистикой, фактами и примерами — это и будет наполнением слайдов. 
3. Раскадровка слайдов  Нарисуйте прототип вашей презентации — желательно на бумаге. Разбейте выводы на отдельные кадры — по одной на слайд. Нарисуйте под каждым выводом его визуальное обоснование: график, схема, таблица и т. д. Продумайте склейки между кадрами, чтобы не потерять логику. 
4. Визуальный стиль  Выберите шаблон, по которому будете оформлять презентацию. Подберите шрифты, цвета и фон, стиль оформления графиков, схем и фото и типовую композицию. Соберите 3-5 слайдов из раскадровки на компьютере на основе выбранных принципов оформления. 
5. Презентация в Пауэрпойнте  Или любой другой программе. Оформите оставшиеся слайды из раскадровки на основе готового шаблона. Отложите презентацию на пару часов или дней. А затем взгляните на неё свежим взглядом сами или покажите другому человеку, чтобы убрать лишнее и доработать логику и визуализацию. 
 Подробно об алгоритме рассказали 
в статье с примерами и памяткой.